Пробки, предохранители

Пробки новой конструкции имеют заменяемые плавкие вставки. Роль контактного винта в них выполняет контрольная гильза с отверстием определенного диаметра. Плавкие вставки на большую силу тока имеют больше диаметр и в гнездо войти не могут, осуществляя таким образом защиту от перегрузки. После перегорания пробку нужно заменить новой или перезарядить легкоплавкой вставкой определенного сечения.
В последнее время все большее распространение получают так называемые автоматические пробки, которые ввинчивают в гнездо предохранителя как обычные. При неисправности в электрической сети специальный автомат, вмонтированный в такую пробку, отключает сеть, так что заменять пробки не нужно. Устранив неисправность электрической сети, достаточно нажать на кнопку посредине, чтобы снова ввести предохранитель в действие. Маленькая кнопка, вмонтированная в край пробки, служит для ручного отключения сети по желанию, например во время ремонта » электропроводки. Автоматические пробки выпускаются на ток силой 6 и 10 А и используются при напряжении до 250 В.
Предохранители монтируются на групповом щитке в цепи каждого провода. Щиток изготовляется из материала, не проводящего электричество (мрамор, шифер, гетинакс, в крайнем случае сухое дерево) и устанавливается у входа, обычно за счетчиком. В квартирной проводке предохранители часто монтируются на одном щитке со счетчиком. Электрические лампочки и штепсельные розетки для подключения электроприборов обычно называют электрическими точками.
Плавкие предохранители рассчитаны на определенную силу тока, скажем 10 А, и при прохождении тока большей силы они плавятся, или, как говорят, «перегорают». Значит, один предохранитель может «обслуживать» только определенное количество электрических точек, поэтому в больших квартирах на щитке устанавливают, как правило, несколько предохранителей. В последнем случае полезно отмстить, какую группу «точек» обслуживает тот или иной предохранитель. Это избавит от поисков нужной пробки, когда внезапно погаснет свет и понадобится устранить неисправность в цепи.