Закалка лезвия

При охлаждении сталь сжимается неравномерно, что нередко приводит к образованию трещин, особенно у поверхности охлаждающей воды. Если нагретый для закалки инструмент опустить в воду и держать неподвижно, погруженная в воду часть может даже отломаться в процессе охлаждения или при эксплуатации. Чтобы избежать этого, инструмент нужно быстро перемещать в воде вверх и вниз.
Закаленное лезвие инструмента трудно поддается обработке напильником, поэтому его затачивают обычно на механическом шлифовальном точиле. Можно, конечно, воспользоваться и точильным бруском, но в этом случае потребуется много времени и силы. Затачивая зубило на механическом точиле, следует быть очень внимательным и не допускать чрезмерного нагревания режущей кромки, что может привести к потере прочности. Рекомендуется периодически охлаждать инструмент водой, чаще отводить его от точильного круга и прижимать к точилу не стишком сильно.
Кернеры, бородки и пробойники закаливают и отпускают точно так же, как и зубила. Их конец посте отпуска должен иметь красно-коричневый, почти фиолетовый цвет побежалости, а остальная часть — фиолетовый цвет. Эти инструменты лучше закаливать на всю длину, причем заточку до нужной формы правильнее производить до закалки. Чтобы конец бородка заточить строго перпендикулярно к его продольной оси, можно воспользоваться приспособлением, показанным на рис. 44, е. В деревянном бруске просверливают отверстие, равное меньшему диаметру конца бородка. Затем в отверстие вставляют бородок так, чтобы его конец был на уровне поверхности бруска. Лучше, если брусок будет закреплен на станине точила неподвижно.