Молоток

В домашнем хозяйстве — это один из необходимых инструментов, поэтому нужно уметь не только им пользоваться, но и выбрать из множества лучший, а также содержать его в порядке.
В широком употреблении находятся в основном два типа молотков: слесарный — с круглым или с квадратным бойком и столярный — с рожками для выдергивания гвоздей. Последний очень удобен в домашнем хозяйстве. Молотки с квадратным бойком проще в изготовлении, и поэтому дешевле. Но молоток с круглым бойком обеспечивает большую силу удара, так как его бьющая часть гораздо тяжелее.
Сила удара молотком зависит от его массы и скорости, с которой он опускается. Чем больше размах, тем сильнее удар, а размах увеличивается, если молоток держать ближе к концу ручки. Это наиболее правильная хватка. Не надо сжимать ручку молотка излишне сильно, так как рука быстро устанет, а от этого уменьшится меткость удара. Держать молоток нужно, охватив ручку всеми пальцами, в кулаке. Для легкого удара движение молотку сообщается изгибанием руки в кисти. Если требуется более сильный удар, руку сгибают в локте. При рубке толстого металла, когда нужен удар максимальной силы, его делают сплеча.
Меткость удара молотком приобретается практикой. Можно считать, что человек в совершенстве владеет молотком, если он не смотрит на инструмент, по которому наносит удары, скажем, по зубилу, когда рубит металл. Наиболее частая ошибка начинающих работать заключается в их боязни ударить по левой руке. Из-за этого человек невольно сжимает и молоток и зубило слишком сильно, и удар получается неуверенным. Для приобретения навыка нужно сначала приучиться наносить удары только под действием собственной массы молотка, затем размах постепенно увеличивать. При забивании гвоздей хороший мастер может забить не менее десятка, не погнув ни одного. Секрет в хорошем кистевом ударе, так как только этот удар позволяет стабильно направлять боек отвесно по гвоздю.