СЛЕСАРНЫЕ НОЖНИЦЫ

Для резания листового металла применяют ножницы ручные, которыми можно резать листы толщиной до 1,5 мм, или стуловые — для металла толщиной до 3 мм. Во время резания нужно следить, чтобы плоскость лезвий ножниц была перпендикулярна к плоскости листа, так как перекос не только затрудняет резание, но и может вывести инструмент из строя.
Начиная резать, верхнее лезвие совмещают с разметочной линией, держа ручки немного выше плоскости листа. Перед каждым последующим резом разводите лезвия не больше, чем наполовину. Резать нужно короткими участками, особенно на закруглениях. Если приходится резать очень жесткий металл, одну из ручек ножниц уприте в стол или зажмите в тиски и нажимайте только на верхнюю ручку. Никогда не ударяйте по ручкам молотком!
Чтобы вырезать круглое отверстие, поступают следующим образом. После разметки лист кладут на деревянную подкладку и зубилом прорубают его крестообразно. Потом лист переворачивают, края проруба отгибают и обрезают.
Вставив лезвие ножниц в получившееся отверстие, режут, отгибая лишний металл вниз, по спирали до линии разметки, а затем короткими шагами вырезают круг. Если нужно получить диск, после разметки сначала обрезают углы листа. Когда отгибаемая (лишняя) часть станет слишком длинной и будет мешать, ее необходимо отрезать.
Если лезвия ходят слишком туго, резать затруднительно, а если слишком свободно, металл мнется — ножницы, как говорят, «жуют». Поэтому время от времени ножницы нужно регулировать и смазывать машинным маслом. Затачивая лезвия, обязательно сохраняйте прежний угол наклона фаски. При правильном уходе ножницы служат очень долго. Чтобы ножницы не испортились, не режьте ими стальную проволоку, так как на лезвиях появятся зазубрины. Не следует резать на полную длину лезвий, так как их концы могут порвать металл и в нем появится трещина.