СТОЛЯРНЫЙ КЛЕЙ

Для склеивания древесины применяется столярный клей. Он изготовляется из костей, копыт, обрезков шкуры животных и т. д. Продается клей в виде плиток коричневого цвета. Чем прозрачнее плитки, тем выше качество клея.
Варить столярный клей непосредственно на огне нельзя, так как он может пригореть. Поэтому его варят в специальных клееварках.
Клееварку можно сделать и самим из консервных банок. Берут одну банку побольше, а другую поменьше. У большой банки вверху делают несколько отверстий диаметром 5 — 6 мм. К маленькой банке припаивают железные скобы, с помощью которых она укрепляется на большой банке.
Сухой клей замачивают и кладут в маленькую банку, а в большую наливают воду и подогревают ее.
Варится клей при температуре 70 — 80° С до тех пор, пока весь не растворится в воде. Нельзя доводить клей до кипения, так как при этом он теряет свои качества. Готовый клей не должен быть очень густым: с опущенной в него щепки он должен стекать беспрерывной струйкой, а не падать каплями. В густой клей при варке добавляют воду. Клей удобно варить на электроплитке.
Столярный клей не влагоустойчив, во влажном месте он разбухает. Для влагоустойчивости к горячему клею следует добавить немного натуральной олифы или льняного маета. Клей хорошо заполняет поры древесины, когда он горячий, поэтому перед использованием его подогревают. Но при частом подогревании он теряет свои качества. Поэтому сразу много клея разводить не следует.

Подразделы этой страницы: