Ножовка

Как выбрать хорошую ножовку? Ножовка с крупными зубьями, пилит быстрее, но делает грубый пропил с неровными краями. Желательно, чтобы пила была разведена и наточена. Заточку проверяют большим пальцем, двигая им по кончикам зубьев. Разводку проверяют на глаз, чтобы зубья были отогнуты в стороны равномерно, иначе пилу будет «уводить». Одновременно проверяют ровность полотна. Даже при незначительном изгибе пилу будет заедать. Полотно пилы должно гнуться и быстро распрямляться. У хорошей пилы зубья в средней части полотна должны выступать, образуя некоторую дугу. При такой конструкции в зацеплении с заготовкой в процессе пиления находится меньше зубьев, при этом давление возрастает, и пила работает лучше. Большое значение имеет ручка. Она может быть деревянной или пластмассовой, но рука должна «сидеть» в ней удобно. Совершенно не пригодна железная штампованная ручка.
Лучковой пилой (рис. 9, д) следует обзавестись, когда объем плотничьих и столярных работ значительный. Эта пила более производительна, чем ножовка, и позволяет менять полотна: для продольного и поперечного пиления, с крупными и мелкими зубьями. Такие полотна довольно часто продаются в хозяйственных магазинах.
Для опиливания по кривым линиям применяется выкружная ножовка. При необходимости выпилить круглое, квадратное или любой формы отверстие сделайте в заготовке одно или несколько сверлений, чтобы конец полотна ножовки входил в них свободно. Существуют также ножовки для запиливания шипов, торцов и т.д.
Несколько замечаний по поводу приобретения дисковых электропил.