Казеиновый клей

В железной клеянке клей быстро чернеет и приобретает грязный вид. Поэтому лучше всего сохранять его в медных или эмалированных клеянках. Если неиспользованный клей остается в клеянке, его необходимо залить водой и поставить в холодное место. Перед подогреванием лишнюю воду сливают.
Для склеивания древесины применяется также казеиновый клей. Казеиновый клей отличается большей влагоустойчивостью, чем столярный.
Казеин обычно продается в виде порошка, но его легко можно приготовить самим.
Обезжиренное молоко ставят в теплое место, чтобы оно закисло. Затем его фильтруют через промокательную бумагу. Казеин (белковое вещество молока) остается на бумаге. Его промывают в
мягкой иождевой) воде, потом, завязав в тряпочку, кипятят в воде, чтобы удалить жир. После этого казеин раскладывают на промокательной бумаге и сушат при комнатной температуре.
Для приготовления клея десять частей казеина и одну часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем прибавляют еще две части воды. Полученный клей годен к употреблению в течение двух-трех часов, после чего он затвердевает.
Казеиновый клей можно приготовить, добавляя к творогу по каплям нашатырный спирт, пока не получится студенистая прозрачная масса. Этой массой и смазывают склеиваемые детали.
Для большей прочности смазанным клеем поверхностям дают просохнуть, потом покрывают тонким слоем известкового теста и уже после этого соединяют склеиваемые детали.
В готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов для получения водоупорного клея.