Ручная пила

Конечно, такая пила может стать ценным дополнением к хорошей домашней мастерской, ее производительность в десять и более раз больше, чем, скажем, ножовки; она позволяет пилить вдоль и поперек волокон, выбирать четверти, зарезать шипы и выполнять много других работ. Эти пилы, однако, рассчитаны на пиление древесины определенной толщины при условии хорошей заточки дисков и соблюдения режимов работы. К сожалению, неопытные люди, как правило, приобретают их для выполнения большого объема работ (например, при строительстве дачи, гаража и т. п.). В результате от перегрузок двигатель довольно быстро выходит из строя и дорогостоящая вещь обречена попусту занимать место на полке.
Чистая, аккуратная работа ручной пилой во многом зависит от правильного обращения и от того, как пила разведена и заточена. При пилении ножовку крепко держат правой рукой, причем указательный палец и большой пальцы лучше направлять вдоль полотна ножовки. Такая хватка способствует правильному и ровному движению инструмента, так как мускулы предплечья не так сильно напрягаются, как при полном захвате ручки пилы (в кулак). Особенно это касается ножовок малых размеров. Начинать пиление следует движением не вперед, а на себя. Направляя пилу большим пальцем левой руки по отметке, медленным движением протягивают пилу на себя и таким образом делают надпил достаточной глубины. Пилу направляют по разметочной линии таким образом, чтобы левая сторона зубьев проходила точно по линии разметки, а припуск на ширину развода зубьев приходился на отпиливаемую часть. Если требуется очень чистый торец, то оставляют небольшой припуск, который затем удаляется рубанком.