ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СТРОГАНИЯ

Чтобы придать куску древесины правильную форму и сделать его поверхности гладкими, применяют различные инструменты, называемые стругами. Основная деталь всякого струга
— резец, неподвижно закрепляемый в деревянной или металлической колодке. Струги приводятся в движение обеими руками. При поступательном движении они снимают тонкий слой древесины — стружку. Толщина стружки зависит от величины выступающей режущей части резца над поверхностью подошвы струга. В отверстии, через которое выбрасывается стружка, резец удерживается клином.
В столярном деле для выполнения различных работ применяют разные струги. Начинающему столяру-любителю на первых порах вполне достаточно два струга: для грубой обработки
— шерхебель, а для последующего сглаживания неровностей — рубанок. При изготовлении более сложных столярных изделий, когда требуется выравнивать длинные поверхности и точно пригонять детали друг к другу, необходим фуганок.
Резец шерхебеля значительно уже, чем у рубанка, и имеет немного закругленную режущую часть (рис. 11, б), выступающую за плоскость подошвы на 2 — 3 мм. Благодаря такой конструкции шерхебелем можно строгать как вдоль, так и поперек волокон. Обработанная шерхебелем заготовка имеет волнистую поверхность, и ее приходится выравнивать рубанком.
В отличие от шерхебеля рубанок имеет широкий резец (до 60 мм) с прямой режущей частью. Чем больше выступает резец над подошвой, тем толще слой древесины она снимает и тем грубее будет обработана поверхность. Чтобы получить более чистую и гладкую поверхность, употребляют двойной рубанок — рубанок со стружколомателем. Наталкиваясь на него, отделяющаяся от поверхности стружка загибается кверху, что облегчает резание. Чем ближе кромка стружколомателя к лезвию, тем тоньше стружка и, следовательно, качественнее обработана поверхность.

Подразделы этой страницы: