Рубанок

Длина рубанка по отношению к обрабатываемой поверхности сравнительно невелика, поэтому он строгает как бы «обходя» плавные выпуклости и впадины, что затрудняет получение правильной плоскости. Фуганок более чем вдвое длиннее и значительно шире рубанка, поэтому его резец не «обходит», а состругивает выпуклости. Обработанные им поверхности при складывании плотно примыкают одна к другой. Для специальных случаев строгания существует много других типов стругов, но в практике начинающего столяра-любителя они вряд ли потребуются.
Перед тем как приступить к строганию, надо осмотреть заготовку и определить направление волокон и годичных стоев. Затем ее неподвижно закрепляют на верстаке так, чтобы строгание происходило по ходу волокон, иначе дерево будет закалываться и поверхность получится неровной. При обработке сучковатой древесины направление строгания часто приходится менять, с тем чтобы резание происходило в сторону сучка, а не от него.
Чтобы выстрогать поверхность ровно и без перекосов, нужно соблюдать определенные правила. Начиная работать, на инструмент нажимают левой рукой, а правой лишь толкают вперед; по мере приближения к центру обрабатываемой заготовки усилие правой руки увеличивают, с тем чтобы в середине заготовки нажим обеими руками был одинаков; к концу — более сильным должен быть нажим правой руки, а левая только направляет движение. Соблюдать эти правила необходимо для того, чтобы не скруглять, или, как говорят, «не заваливать» концы обрабатываемой заготовки.
Нередко при строгании бруска или доски продольные кромки получаются приспущенными, так как древесина с них удаляется легче, чем с середины. Деталь оказывается «горбатой». Равномерное снятие стружки с краев и середины заготовки нужно проверять угольником. Как и при пилении, направление движения струга следует ориентировать по краю верстака, иначе может получиться перекос по диагонали, т. е. одна пара наискось расположенных углов заготовки будет сострогана больше, чем другая.
Если рубанок часто забивается стружкой, надо установить причину этого: может быть, материал сырой или неплотно прилегают рожки клина к резцу, или слишком узок просвет между резцом и колодкой, или стружколоматель привернут к резцу слабо и т. д.
Обработку длинной широкой доски начинают с левой стороны и с заднего конца; после нескольких движений стругом делают шаг вперед, снова строгают, продолжая этот процесс до переднего конца доски.