ГАЕЧНЫЕ КЛЮЧИ

Техническое обслуживание и ремонт современной техники, которой в быту становится все больше, немыслимы без гаечных ключей. Некоторые сведения по их применению и приобретению будут полезны и дома, и в гараже. Номенклатура выпускаемых промышленностью ключей довольно разнообразна, но в условиях домашней мастерской находят применение ключи нескольких основных типов: разводные, с открытым зевом, накидные, торцовые и трубные.
Разводные ключи наиболее универсальны в быту и рекомендуются в списке для приобретения первыми. Выпускаются разных размеров, имеют гладкие губки для захвата квадратных и шестигранных гаек. Головка находится под углом примерно 22° к оси ключа и позволяет менять его положение при перевертывании в труднодоступных местах. Усилие может прикладываться к ключу в любом направлении, хотя в сторону подвижной губки предпочтительнее, так как в этом случае губка прижимается к ключу, чем предотвращается ее поломка.
Ключи с открытым зевом — самые, пожалуй, распространенные в технике; их головки сделаны под углом всего 15° к оси ключа, что при его переворачивании позволяет работать в самых труднодоступных местах. Ключи продаются в наборах и в одиночку. Подбирать их нужно в зависимости от размера гаек и болтов, с которыми чаще всего приходится иметь дело.
Накидные ключи в отличие от ключей с открытым зевом, окружают тайку или головку болта кольцом. Поскольку такая конструкция может выдерживать большую нагрузку, головки ключей делают тоньше, что позволяет использовать их в более узких местах. Для обеспечения максимального угла поворота в узком пространстве грани гайки захватываются 12-ю зубцами, что дает возможность устанавливать ключ под несколькими углами. Недостаток накидных ключей в том, что для установки над гайкой или головкой болта должно быть пространство, так как они надеваются сверху. В отличие от ключей с открытым зевом на их установку требуется несколько больше времени.
Выпускаются ключи с прямой рукояткой, изогнутой, чтобы обеспечить безопасный зазор для работающей руки, и комбинированными: одна головка с открытым зевом.

Подразделы этой страницы: