РЕМОНТ ПОЛОВ

Чаще других требуют ремонта дощатые и паркетные полы. Наиболее распространены простые дощатые полы на балках и лагах.
Их настилают, как правило, из сухих сосновых досок толщиной 30 — 40 мм. В зависимости от назначения помещения доски сплачивают впритык, в четверть и в шпунт. Последний способ дает наиболее плотное соединение, обеспечивающее хорошую теплоизоляцию и влагонепроницаемость. При настилке полов между стеной и первой доской оставляют зазор шириной 1 — 2 см, который в дальнейшем перекрывается плинтусами. Первую от стены доску прибивают к каждой балке гвоздями.
Необходимо иметь в виду, что вновь настланные дощатые полы примерно через год приходится сплачивать, так как из-за усушки досок образуются щели и трещины. Поэтому при первичной настилке доски обычно прибивают к балкам не все подряд, а через 5 — 6 штук. Если возникает необходимость сплотить пол, нужно найти, какие доски не прибиты. Для этого снимают плинтуса, прикрывающие торцовые стороны досок (это легко сделать топором). Затем вынимают среднюю доску и при помощи клиньев и приспособлений, показанных на рис. 137, б, доски плотно сдвигают и прибивают гвоздями длиной 125 — 150 мм, которые заколачивают наклонно, направляя острие в сторону ранее прибитой доски. В каждом пересечении доски с лагой или балкой забивают два гвоздя. Посте этого в образовавшийся промежуток вгоняют добавочную доску требуемой ширины.
Очень часто щети образуются и в старом полу, сплотить который заново нельзя, так как все доски прибиты гвоздями. В этом случае ремонт производится без разборки пола, путем вбивания в трещины или щели реек соответствующей толщины. Планки или рейки лучше выстругивать из мягкого дерева с небольшим сужением в нижней части. Если щели узкие, можно воспользоваться штукатурными дранками. Чтобы рейки держались плотно, доски дополнительно укрепляют гвоздями. Трещину или щель сначала очищают от грязи и пыли. Небольшие планки хорошо вгонять в трещины на клею. Работу производят деревянным клином и киянкой.

Подразделы этой страницы: