О РЕМОНТЕ ШТУКАТУРКИ

Основным видом отделки стен и потолков внутри дома является их оштукатуривание с последующей окраской. Каменные стены обычно оштукатуривают непосредственно по поверхности. Деревянные части перед оштукатуриванием обивают дранью, представляющей собой деревянные планки шириной 15 — 30 мм, толщиной до 4 мм, длиной 1 — 2 мм. В последнее время широкое распространение получила отделка стен обшивочными листами (сухой штукатуркой). Кроме того, стены и потолки обшивают иногда фанерой.
Дрань набивают в форме клеток со стороной квадрата не более 5 см. Клетки способствуют лучшему сцеплению штукатурного раствора с поверхностью, а также дают возможность подстилать под дрань тепло- и звукоизолирующие материалы.
Для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью раствор наносят несколькими слоями. После первого слоя (толщиной 3 — 4 мм) наносят второй, грунтовый слой (толщиной 10 — 20 мм), покрывающий все неровности поверхности. Толщина третьего, отделочного слоя — около 2 мм (иногда его не наносят, а затирают поверхность последнего слоя грунта). До нанесения первого слоя гладкой деревянной или каменной поверхности придают шероховатость — ее накладывают топором или специальными царапками. Раствор с сокола наносят штукатурной лопаткой с заостренной передней частью, затем оштукатуренную поверхность заглаживают и разравнивают небольшим деревянным щитом, называемым теркой, или рейкой длиной около 2 м — правилом.
В практике самим, может быть, и не придется оштукатуривать стены, но перед окраской и другой декоративной отделкой стен и потолков часто приходится ремонтировать штукатурку. Отставшую штукатурку удаляют шпателем или скребком до драни или кирпичной кладки. Трещины и щели перед нанесением на них раствора разделывают таким образом, чтобы ширина трещины снизу у драни была больше, чем сверху. Образовавшееся отверстие прочищают сухой кистью. Для лучшего сцепления раствора с ремонтируемой поверхностью и предотвращения его усадки штукатурку вокруг отверстия смачивают водой. Если ремонт производят по драни, ее также смачивают.

Подразделы этой страницы: