Замазка для стекол

Замазку для стекол можно приготовить самим из мела и олифы. Лучше брать натуральную олифу. Мел должен быть сухим, просеянным через частое сито. Влажный мел плохо смешивается с олифой. Приготовляют замазку так. Мел насыпают кучкой, делают в нем воронку, вливают олифу, все перемешивают палочкой или руками, затем добавляют еще мела и месят руками до тех пор, пока тестообразная замазка не перестанет прилипать к рукам. Для цвета в нее можно добавить сухие или масляные краски.
Для приготовления 1 кг замазки требуется в среднем 220 г олифы и 800 г мела. На 5 погонных метров фальца расходуется примерно 900 г замазки. Если фальцы мелкие, то замазки нужно меньше.
Приготовив замазку, можно приступить к вставке стекол. Секла в фальцах переплета закрепляют тонкими сапожными гвоздями. Их забивают не менее двух с каждой стороны стекла так, чтобы плотно прижать его к переплету. Затем берут в левую руку ком замазки, в правую нож, отрезают от кома полоску замазки, приставляют ее к фальцам, вдавливают и приглаживают, заполняя ею весь фальц.
Еще более надежно будут держаться стекла, поставленные на двойной замазке, то есть когда они ложатся не прямо на фальцы, а на слой тонкой замазки, которая называется постелью. Постельную замазку приготовляют точно так же, как обычную, только делают мягче. Ее намазывают на фальцы слоем в 2 — 3 мм.
Составные стекла можно вставлять как по вертикали створки, так и по горизонтали, впритык или внахлестку. При вставке впритык шва не образуется, и стекло кажется целым. Для этого, правда, линия реза должна быть очень точной. Однако такое сочленение пропускает холодный воздух. Чтобы воздух меньше проходил, на линию сочленения можно наложить тонкий слой замазки, стекла хорошо сжать, выдавленные излишки замазки срезать.