Долота и стамески

Труднее всего строгать волокна древесины под углом, близким к прямому. Практически с этим приходится сталкиваться при обработке торцов заготовок. Торец детали следует обрабатывать до строгания боковых кромок, иначе на них могут образоваться сколы, которые будет трудно уничтожить. Существует несколько приемов торцевания, помогающих избежать скалывания, но во всех случаях нужно помнить, что чисто проторцевать доску или брусок можно только хорошо отточенным инструментом. Чем меньше выступает резец из колодки, тем чище, без сколов и выкрашивания дерева получится торец. При торцевании рубанок надо двигать немного наискось, под некоторым углом к его продольной оси. Чтобы конец торцуемого бруска не скалывался, к нему плотно прижимают ненужный кусок дерева, так что скалываться будет кромка этого подсобного куска. Такой способ удобно применять при обработке коротких торцов.
Долота и стамески. Проушины, гнезда и сквозные отверстия в деревянных изделиях делают при помощи долот и стамесок. Глубокие большие отверстия удобнее долбить долотом. Стамески применяются в основном для зачистки стенок выдолбленных отверстий, углублений, и только в тонких столярных работах их используют для долбления.
Лезвие долота затачивается под углом 25 — 30°, и имеет прямую режущую кромку шириной от 6 до 50 мм. Ручку долота усиливают с обеих концов металлическими кольцами, что позволяет наносить сильные удары обычным молотком.
Стамеска тоньше, чем долото, и имеет меньший угол заточки. Для обработки вогнутых поверхностей и выдавливания круглых и криволинейных отверстий употребляются стамески с лезвиями полукруглой формы разного радиуса. Фаска при этом делается всегда с внешней, выпуклой стороны.